Описание
Назначение растворонасоса СО-49С
Растворонасос предназначен для использования в предпринимательской деятельности на объектах строительства обеспеченных электроэнергией и водой, в закрытых помещениях или под навесом. при окружающей температуре воздуха не ниже 5°С.
Устройство и принцип работы растворонасоса СО-49С
Растворонасос представляет собой противоточный плунжерный насос простого действия с разделительной диафрагмой и промежуточной жидкостью.
Растворонасос состоит из насосной части, электродвигателя, кривошипно-шатунного механизма (внутри рамы привода) с плунжером, предохранительных устройств, кнопочного поста и тележки с ходовыми колесами, на которой смонтированы все узлы растворонасоса. Насосная часть включает рабочую и насосную камеру, резиновую диафрагму, всасывающий и нагнетательный самодействующие шаровые клапаны. В верхней части рабочей камеры смонтирован компенсатор, предназначенный для уменьшения пульсаций в напорной магистрали за счет упругости находящегося в нем воздуха. На компенсаторе имеется патрубок для подсоединения напорных шлангов и перепускное устройство, посредством которого при необходимости может быть сброшено давление. Для залива и слива промежуточной жидкости (воды) в камере предусмотрены заливная и сливная пробки. Привод растворонасоса содержит кривошипно-шатунный механизм, который через понижающую двухступенчатую передачу кинематически связан с электродвигателем. Тихоходная ступень этой передачи выполнена зубчатой, а быстроходная - клиноременной. Обе ступени закрыты защитным ограждением. Электрическая аппаратура управления содержит магнитный пускатель и кнопочный пост. Заземление растворонасоса осуществляется подключением к шпильке заземления, расположенной на тележке растворонасоса.
Работа растворонасоса осуществляется следующим образом:
Перекачивание раствора осуществляется подвижной плоской резиновой диафрагмой, давление которой передается от движущегося возвратно-поступательно плунжера через промежуточную жидкость (воду) постоянного объема. Раствор в рабочую камеру с диафрагмой и самодействующими клапанами поступает снизу вверх из приемного бункера под действием вакуума, попеременно создаваемого при рабочем ходе плунжера. Возвратно-поступательное движение плунжеру сообщается от электродвигателя через клиноременную передачу одноступенчатый зубчатый редуктор и кривошипно-шатунный механизм. При движении плунжера вправо промежуточная жидкость втягивает диафрагму до соприкосновения ее с ограничительной решеткой, и в рабочей камере создается вакуум, вследствие чего из приемного бункера через всасывающее колено и всасывающий клапан в рабочую камеру засасывается раствор. При движении плунжера влево промежуточная жидкость выгибает внутрь рабочей камеры диафрагму, которая выталкивает раствор через открытый (под давлением раствора) нагнетательный клапан (клапан под действием собственной силы тяжести и противодавления раствора закрыт) в компенсатор, а затем в растворовод. Подъем клапанов во время работы насоса ограничивается ограждением клапана. Воздушная подушка, образующаяся в компенсаторе в процессе работы, выравнивает давление на раствор, поступающий в растворовод, уменьшая его пульсацию. Давление в компенсаторе контролируется манометром. Предохранительный клапан отрегулирован на давление 15.5 кгс/см2. При повышении максимально допустимого рабочего давления в раствороводе предохранительный клапан сбрасывает промежуточную жидкость из насосной камеры в устройство. При остановках растворонасоса и при работе по замкнутому циклу раствор выпускают через перепускное устройство. Управление работой растворонасоса осуществляется с кнопочного поста, установленного на компенсаторе. На кнопочном посту смонтированы тепловое реле, магнитный пускатель, электрические кнопки.
Подготовка растворонасоса СО-49С к работе
1. На патрубок перепускного устройства надеть рукав диаметром 38 мм и завести свободный конец в емкость для сбора раствора (например, приемный бункера). На нагнетательный патрубок компенсатора надеть рукав диаметром 65 мм и закрепить двумя хомутами так, чтобы обеспечить надежное соединение.
2. При помощи гофрированного рукава (Ø100 мм) и двух хомутов соединить насос с приемным бункером, обеспечив герметичность соединения. В случае использования приемного бункера он должен быть оснащен виброситом для отсева фракции более 5 мм. Это же требование относится и к любой другой емкости, используемой в качестве приёмного бункера.
3. Произвести общее заземление установки.
4. Произвести электрическое подключение растворонасоса, вибросита.
5. Чтобы залить промежуточную жидкость (воду) в насосную камеру, нужно: максимально выдвинуть плунжер, повернув ведомый шкив клиноременной передачи; открутить пробку; залить промежуточную жидкость в полость насосной камеры до прекращения появления воздуха; закрутить пробку; проверить работу насоса на холостом ходу, при открытом кране перепускного устройства.
Порядок работы с растворонасосом СО-49С
1. Прокачать перед началом работы не менее 50 литров известкового молока, при открытом кране перепускного устройства.
- загрузить приемный бункер раствором в таком объёме, чтобы весь загруженный объём был использован до его затвердения;
- направить свободный конец рукава перепускного устройства в свободную ёмкость (например, приемный бункер);
- включить привод насоса.
При устойчивой подаче раствора по рукаву перепускного устройства, перепускное отверстие закрыть.
2. Во время работы растворонасоса следить за показаниями манометра. Давление не должно превышать 15,5 кгс/см2. При появлении посторонних шумов, вибраций и т. п. немедленно остановить растворонасос, сбросить давление, открыв клапан перепускного устройства, при этом свободный конец рукава перепускного устройства направить в приемный бункер или другую ёмкость для сбора раствора и принять меры к устранению неисправности и её причин.
3. По окончании работы:
- сбросить давление, открыв перепускное устройство;
- выгрузить из приемного бункера остаток раствора;
- с целью удаления остатков раствора из растворонасоса и растворовода залить не менее 100 литров промывочной жидкости (например, известкового молока) в приемный бункер и прокачать, закрыв перепускное устройство. Последнее звено растворовода направить ёмкость для сбора использованной промывочной жидкости;
- открыть перепускное устройство, слить оставшуюся жидкость из растворовода;
- закрыть перепускное устройство;
- обесточить растворонасос;
- слить воду из насосной камеры;
- очистить растворонасос от грязи и остатков раствора.
Техническое обслуживание растворонасоса СО-49С
1. При организации ухода за растворонасосом эксплуатирующей организации следует руководствоваться соответствующими отраслевыми инструкциями и нормативами по проведению планово-предупредительного ремонта строительных машин и механизмов.
2. Техническое обслуживание растворонасоса состоит из ежесменного технического обслуживания (ЕО) и периодического технического обслуживания (ТО). Содержание ЕО определяется разделом "Подготовка растворонасоса СО-49С к работе", а также включает в себя слив воды (по окончанию работы) и очистка растворонасоса. В состав ТО входит полностью содержание ЕО, а также:
- проверка состояния коленчатого вала и вкладышей шатуна, при необходимости провести регулировку последних подбором необходимого количества прокладок соответствующего размера;
- проверка состояния диафрагмы; -проверка состояния электродвигателя;
- смазка растворонасоса;
3. Ремонт растворонасоса включает:
- текущий ремонт (Т);
- капитальный ремонт (К);
Текущий ремонт (Т) производится через каждые 12 месяцев после ввода растворонасоса в эксплуатацию.
Капитальный ремонт (К) производится через каждые 24 месяца после ввода растворонасоса в эксплуатацию.
Характеристики: основные
Тип насоса: плунжерно-диафрагменный
Производительность: до 4 м3/час
Давление на смесь: 15 бар
Высота подачи: до 35 м
Дальность подачи: до 160 м
Диаметр подключаемого растворопровода: 50 мм
Тип привода: электрический
Модель: АИР-100S4
Мощность: 4 кВт
Габариты растворонасоса (ДхШхВ): 1,6х0,5х1,025 м
Вес: 230 кг
Размер заполнителя: до 5 мм
Марка по подвижности: от Пк3
Подвижность по погружению конуса: от 8 см
Емкость бункера: 0,3 м3
Габаритные размеры бункера: 1,2х0,95х0,9 м
Масса: 110 кг
Дополнительные:
Гарантийный срок : 12 месяцев